FAVE LEONFORTE A 'CUNIGGHIU'

INGREDIENTI X4 PERSONE:

  • 300g fave di Leonforte
  • 1 foglia di alloro
  • 1l acqua
  • 8 spicchi aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • 800g biete o altre verdure spontanee di montagna
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

FAVE LEONFORTE A 'CUNIGGHIU'

INGREDIENTI X4 PERSONE:

  • 300g fave di Leonforte
  • 1 foglia di alloro
  • 1l acqua
  • 8 spicchi aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • 800g biete o altre verdure spontanee di montagna
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Mettere in ammollo le fave per circa 24 ore cambiando l’acqua 2/3 volte, per una cottura più veloce è consigliato incidere le fave. Successivamente in un tegame mettere l’acqua, le fave, la foglia di alloro e l’aglio in camicia poi portare ad ebollizione e continuare la cottura a fuoco moderato per circa 1 ora. Nel frattempo pulire le verdure e sbollentarle. Aggiungere alle fave il sale e continuare la cottura per altri 30 minuti (le fave devono essere morbide all’interno), poco prima della fine della cottura aggiungere le verdure e se necessita anche un po’ del loro liquido di cottura. Ultimare aggiungendo olio evo a crudo e pepe nero, se si vuole accompagnare le fave con dei crostini di pane tostato.

CONSIGLI UTILI PER LA COTTURA:

Se si riduce il liquido di cottura aggiungere dell'acqua calda.